网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 素质能力提高 >> IQ EQ AQ >> IQEQAQ与成功 >> 正文  
  [推荐]孩子的EQ深受父因影响         ★★★
孩子的EQ深受父因影响
点击数: 更新时间:2011-2-18 15:25:38

   

 

      

爸爸内向寡言,孩子很可能也是一样;妈妈个性开朗,孩子很可能顽皮可爱。可见,孩子的情绪、性格与父母很有关系。人的个性与先天遗传有关,但国内外专家均指出后天环境的影响更重要,尤其是父母以及父母所营造的家庭生活。  

培养孩子良好的情绪,必须要父母的配合和推动,才可以达到理想的效果。丹尼尔戈尔曼在书里清楚地指出:家庭是培养EQ的第一所学校,有高EQ的父母,才有高EQ的小孩。他发现每个人对情绪的认知和处理情感的能力,比IQ更能决定你生命中的各个方面,包括家庭关系的成功与幸福。而这种能力大部分是从父母那里学来的。  

情绪辅导型父母是较为理想的父母类型,这种父母在情绪的世界里可以为孩子做向导。他们除了接纳孩子之外,会进一步规范孩子的不适当行为的限度,并教导孩子如何调整他们的情绪,寻找合适的发泄管道,以及解决问题。  

情绪辅导5部曲  

1.察觉孩子的情绪  

2.了解孩子的情绪  

3.确认孩子的感受  

4.协助孩子表达情绪  

5.为孩子设定限制  

实验表明,以上方法还是很有效的。但能否做到,关键在于给孩子一个温暖家庭的同时,时时刻刻要记住,父母的言行是子女最好的教材,要改变孩子,必须先从父母做起。  

不应该忽视的角色:父亲  

人们常常以为孩子的幼年时期受到母亲的影响较大,同时也由于传统观念的影响和现代生活的快节奏,培养孩子的责任往往大部分落在了母亲身上。然而研究显示:父亲对孩子的幸福有着独特的贡献,尤其是在与同辈的关系以及校内的成绩等方面。  

相对于母亲而言,父亲对孩子的影响力更加持久。缺乏父爱的男孩往往不够自信,自我控制能力也较差;而对于女孩来说,父亲的存在对她的学业和日后职业的成绩有很大的帮助,更重要的是有利于她们正确处理与男性之间的关系。  

日本教育家井深大更提醒家长:孩子的社会性要靠父亲来培养。因此,在幼儿的早期教育中,父亲应更多地参与孩子的抚养和教育,尤其是当今的许多家庭,由于独生子女的原因,越来越多的孩子表现出的特征说明,母亲教育的痕迹很浓,而父亲的作用往往被忽视了。  

父亲经常性地给宝宝洗尿布、洗澡,其实是对宝宝的一种心理暗示,是他们良好关系的开始。  

如果父亲与宝宝在一起的时间较长,玩耍的次数较多,宝宝就不会怕生,哭喊的次数也会越少。  

父亲与宝宝做游戏时,可以选择些稍具挑战性和刺激性的游戏,当宝宝感到有困难时,尽量不要代劳,否则会打击孩子的自信。

潜能开发教育录入: 潜能
  • 上一篇素质能力提高:

  • 下一篇素质能力提高: 没有了
  • 相 关 文 章
    提高宝宝免疫力的十个小妙招
    浅析提高孩子免疫力和抵抗力的几个妙招
    专家提醒:宝宝饮食三不宜
    增强宝宝免疫力的10种食物
    浅谈多大年龄可以参加快速阅读训练
    语文速读的九种方法
    公务员申论考试备考秘籍
    国家公务员面试流程详解
    公务员考试技巧(经典必看)
    集中注意力的几种方法
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号