网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 素质能力提高 >> IQ EQ AQ >> 智力商数IQ >> 正文  
  [推荐]逆向思维,聪明翻倍         ★★★
逆向思维,聪明翻倍
点击数: 更新时间:2011-2-18 15:58:25

 

 

逆向思维的特点:换一个角度看问题。想让孩子更聪明吗?对他进行一些逆向思维的训练吧! 

这里,我们专门为您准备了几个小游戏,希望你可以通过它们,让孩子练就逆向思维的好本领。 

POINT 1: 34——起步阶段 

34岁的孩子属于直觉行动思维阶段,在这一阶段,主要是让孩子的动作协调起来,为今后的思维发展打下基础。 

在思维的范围方面,这一阶段,孩子的思维没有深度和广度。 

基本不能对孩子进行深层次的逆向思维训练。 

这一阶段,对孩子进行逆向思维训练,主要是通过给孩子创设一个轻松、有趣、愉快的游戏环境,让他萌发思考的兴趣,并自己动手操作,让孩子经常处于积极活动的状态之中。 

NO.1 哭笑娃娃 

游戏目的:在迅速反应中发展思维的逆向性和流畅性。 

游戏玩法:和孩子玩一起玩经典的老游戏——“石头、剪刀、布吧!不过,这次要做点小小的改动。每一次,胜利者都要做的动作,输的一方则要做的动作,谁先做错就要淘汰认输哦! 

NO.2 反口令 

游戏目的:能根据口令做相反的动作,训练孩子思维的逆向性及思维的敏捷性。 

游戏玩法:您说起立,孩子就要坐着不动;您说举左手,孩子就要举右手;您说向前走,孩子就往后退……总而言之,孩子要和您反着来才行。如果他做错了就算输了。这可是一个非常好的家庭游戏哦! 

NO.3 高个和矮个 

游戏目的:通过动手操作,发展孩子的逆向思维能力及空间感知能力。 

游戏准备:正方形、长方形、圆形积木、高矮不同的小人3个。 

游戏玩法:这是一个非常适合您和孩子两个人进行的游戏。您可以在3个高矮不同的小人下面垫上正方形、长方形、圆形的积木,使它们显得一样高。然后,让孩子根据所垫木块的多少,判断出这3个小人中,哪个最高,哪个最矮。 

POINT 2: 45——关键阶段 

45岁是孩子思维活动发展的关键阶段,也是孩子逆向思维发展的关键阶段。 

这一阶段,孩子的思维已经进入具体形象阶段, 

孩子主要凭借事物的具体形象或他对事物表象的联想来进行思维。 

这时的孩子开始能根据事物的本质特征对它进行概括。 

对于熟悉的事物,孩子开始能进行简单的抽象逻辑思维。 

孩子会运用分析、比较等思维形式,对事物作出判断和推理。 

45岁的孩子进行逆向思维训练,主要是不断丰富孩子的知识,发展他的语言,帮助孩子学会从正反两个方面思考问题,并作出判断。 

NO.1 反义词 

游戏目的:在游戏过程中积累孩子的词汇量,发展逆向思维记忆力及思维的流畅性和敏捷性。 

游戏玩法:这是一个无论何时何地都可以进行的游戏。您要根据孩子的实际情况,说一些词语,要求孩子在比较短的时间内说出与这个词语的反义词。比如您说白天,孩子就要说黑夜;您说大树,孩子说小树等等。 

NO.2 找图形 

游戏目的:孩子能根据形状、颜色标记对图形进行双维排列,体验给图形定位的方法,发展逆向思维及立体思维。 

游戏准备:双维排列底板一块,一些与图上的标记相对应的图形,如红色的方形、蓝色的三角形等等。 

游戏玩法:这可是一个孩子与您轮流进行的游戏哦!您可以先和孩子一起猜拳,决定谁先玩。赢的一方可以随意说出一个空格(如横三竖三),让对方找出相应的符合条件的图形放上去。如果找错了图形,就不能放上去。 

看一看,是谁找到的图形多呢?您和孩子,谁比较厉害一点呢! 

NO.3 我是小法官 

游戏目的:训练孩子的空间想像能力和逆向思维的能力。 

游戏准备:粗细不同的3根小棒,绳子3根 

游戏玩法:这个游戏您一定要和孩子一起玩哦!您先将3根绳子分别在3根小棒绕3圈,但剩下的绳子的长短要相同。然后,您要请孩子来判断一下,哪根绳子最长。孩子猜出来以后,不管是对是错,您都可以让他自己亲手操作一下。 

POINT 3: 56——发展阶段 

56岁起,孩子的抽象逻辑思维比较迅速的发展起来了,这为他入学奠定了智力基础。 

这一阶段的孩子已经开始能使用概念、判断、推理等思维形式进行思维活动了。 

孩子的理解能力快速地发展起来了。 

这时的孩子不但能广泛了解事物的现象,而且开始要求了解事物的原因、结果、本质、相互关系等等。 

在这一阶段,孩子的逆向思维处于高度发展阶段。 

孩子开始根据不同事物内部的共同特点来进行概括、分类,推理也开始由表面、直接转向内在、间接。 

56岁孩子进行逆向思维训练,主要是帮助孩子从相反的视角去看固有的观点、惯常的看法,学会正确的思维方法,并通过各种创造活动发展他的逆向思维。 

NO.1 奇怪的时钟 

游戏目的:在认识时钟的基础上,发展孩子的逆向思维和判断力。 

游戏准备:自制一个可以拨动时针和分针的时钟,并准备一面镜子。 

游戏玩法:让孩子看着镜子,您拿着这个自制的时钟站在他的身后,并拨动时针和分针,让孩子看着镜子里时钟的影像,说出是几点钟。 

通过这个游戏,可以让孩子知道,镜子中的景象与实景是相反的,如果他伸过左手,镜中的他则是伸出右手…… 

NO.2 藏宝图 

游戏目的:训练孩子的空间知觉能力及逆向思维能力。 

游戏准备:用比较透明的纸做几张藏宝图。并准备几张相同的空白图纸。 

游戏玩法:您先给孩子看一张藏宝图,然后告诉他这是一张透明的藏宝图,如果将它翻过来,你会出现什么样的图案呢?也可以让他在空白图纸中画出来。 

NO.3 扑克猜数 

游戏目的:用不同的方法将隐藏的数字猜出来,发展孩子的逆向思维及思维的流畅性、敏捷性。 

游戏准备:19的牌两套(共18张) 

游戏玩法:您一定要和孩子一起玩哦!先请孩子把牌洗好,然后您任意抽去一张,藏起来,并将余下的牌摊开,让孩子猜一猜,您藏起来的是哪张牌?

潜能开发教育录入: 潜能
  • 上一篇素质能力提高:

  • 下一篇素质能力提高:
  • 相 关 文 章
    提高宝宝免疫力的十个小妙招
    浅析提高孩子免疫力和抵抗力的几个妙招
    专家提醒:宝宝饮食三不宜
    增强宝宝免疫力的10种食物
    浅谈多大年龄可以参加快速阅读训练
    语文速读的九种方法
    公务员申论考试备考秘籍
    国家公务员面试流程详解
    公务员考试技巧(经典必看)
    集中注意力的几种方法
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号