网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 素质能力提高 >> IQ EQ AQ >> 智力商数IQ >> 正文  
  [推荐]怎样提高孩子的智商?         ★★★
怎样提高孩子的智商
点击数: 更新时间:2011-5-6 17:32:59

 

 

说个耳熟能详的笑话:有个事业有成的经理和一个烤地瓜的人是朋友,一天,他们做了智商测试,结果烤地瓜的智商有200,而那个经理才100,后来,那个烤地瓜的说:“我智商这么高,不能和智商低的人做朋友!”于是烤地瓜的和那个事业有成的经理绝了交!所以,不要过于迷信智商,他不如个人努力来得实在。而且,智商基本上都是与生俱来的,后天能改变的程度实在有限。而对于学生来说,不如提高学习能力来得重要。

想使孩子学习优秀,有很多方面的工作要做:一、保证良好的饮食习惯,营养均衡全面,不吃垃圾食品,少吃糖。特别是早餐很重要,要有蛋白质类、谷类蔬菜水果类。吃好早餐的孩子比没吃好早餐的孩子要头脑敏锐。二、要有适当的户外活动时间,有研究说,运动能提高大脑的思维灵活度。三、在生活中要培养孩子的非智力因素,提高孩子生活上的自理能力,自理程度越高孩子各方面的自信心越强。四、家长要和孩子有良好的沟通互动联系,这样能及时发现孩子生活和思想中的许多问题并随时解决。五、诱发孩子强烈的求知俗,培养良好的学习品质。总之,要从饮食、运动、非智力因素、学习能力等多方面多管齐下。

儿童的学习能力是千差万别的,但儿童的学习能力的发展顺序则是相对固定不变的。一般总是由感觉动作阶段开始,向知觉动作阶段发展,最后是概念符号的智慧。

起初,幼儿的主要活动为大肌肉活动,他们通过爬、翻、滚来接触外部世界,了解外部世界。这种大肌肉活动能力,就是他们的基本的学习能力。通过身体作用于外部世界,幼儿开始对物理世界形成稳固的表象,与此同时,内部的心理世界也从混乱无序状态,向有序状态过渡。接下来便是感觉动作的学习。

当幼儿会走、会坐之后,他们开始在动作的基础上形成了感觉,并通过感觉与运动的配合,形成较为复杂的身体运动。大概从3~4岁开始,幼儿能够接住物体,会拍球,会骑三轮车,能跳远跑步,身体协调能力有了进一步的发展,并开始凭借触觉、听觉、嗅觉与味觉来认识事物。在感受事物时,形成较为简单的判断。

经过这两个阶段的学习活动,儿童基本能够理顺身体感觉运动与外部物理世界的关系,他们眼中,外部物理世界是有序的,以自己的身体为中心,外部物理世界有大有小、有左有右、有上有下、有前有后、有运动有静止、有声音有颜色。另一方面,儿童内心的世界即心灵世界也变得有条理,自己是动作的发出者,动作是有节奏的,可由主观意愿控制的,协调的动作可以达成一定的目的,如只要姿势正确就可以接到球,等等。在大肌肉动作和感觉动作的发展基础上,儿童开始形成丰富的知觉表象世界。

由于动作和感觉能力的提高,学前班或上小学的儿童可利用视知觉或听知觉学习,动作能力仍然必不可少,但许多动作已由知觉所取代。当老师要孩子做某种事情时,孩子不必先模仿该动作,而是能够知觉到老师的手势、表情或言语,并根据对这些信息的记忆去完成某项活动。于是,儿童的学习能力的发展就进入了知觉-动作阶段。在知觉-动作阶段,儿童的视知觉与听知觉是最重要的学习途径。儿童开始利用视知觉辨认有意义的事物,学会区分经验中的对象与背景,辨认相似图形中的不同部分,辨别点、线、面,并能够记忆呈现的图形与文字。

在听知觉方面也有长足的发展。儿童开始将不同的语言与不同的事物相联,辨别不同的发音并从中提取意义,儿童能够将听到的语音记在大脑中,按照这一指令去行动。现实中,视知觉与听知觉总是与动作反馈相联系的,看见或听到对个体有用的信息,个体便不能不无动于衷。积极地看或积极地听是为了积极地行动。所以,本阶段的知觉发展又离不开动作,只不过在过去的阶段,动作为主,动作诱发知觉;而现在,知觉为主,知觉统辖动作。儿童现在受知觉经验的支配,将头脑中的知觉经验如实画出来,或如实说出来,有能力仿绘,照着某一图形画,或仿说,将大人的话跟着说一遍。而在从前,儿童只是在大量动作中偶尔形成感知觉经验。儿童内部的心理活动占优势了,但动作仍然必不可少,这就是为什么该阶段又叫做知觉-动作统合阶段。这一阶段的重点是发展儿童的视知觉与听知觉能力,尤其是视知觉与动作的统合能力。因为这一阶段,儿童开始学习文化课,其听课能力与写作业的能力,都直接依赖知觉-动作统合能力的发展。知觉-动作统合能力发展完善之后,才有可能发展符号认知与阅读能力。

阅读是对文字符号的视觉辨认与领会过程,文字与图形有相同之处,它是由点线组成的,但又有不同之处,它是代表一定意义的。阅读与图形辨认涉及到更高级的大脑过程,即领会、理解或提取语义的过程。所以,阅读能力必须具备两个条件,一是眼球运动、视知觉速度、视知觉辨别能力,二是符号转变成语义,即理解字词意义的过程。这一阶段的重点是字词意义提取的训练,如字词联想训练、阅读策略的训练。此时的儿童如果经诊断是视知觉-动作统合能力低下而导致阅读困难,则要进行前一阶段的补救训练,即训练儿童的知觉-动作统合能力。当解决了符号认知-阅读的能力提升问题后,儿童才有可能发展逻辑思维、抽象思维与推理能力,才能解决复杂的数学问题,理解抽象的数量概念,领会应用题的条件。例如:精英特速读记忆专业训练软件是集生理科学、教育学、心理学、语言学、系统工程学等多种学科于一体的综合训练系统。其基本原理就是人的“眼脑直映”和左右脑综合运用的快速阅读。通过三十个小时的训练均可以大幅度提高人的速读能力,你就可以做到“一目半行”“一目一行”、“一目多行”直至“一目十行”。一个对字词不善领会、不能熟练阅读的人,不可能真正领会数量概念,不可能有效地抽象思维。

许多家长诉说,自己的孩子学习数学不扎实,有时在课下经家长讲解会做题了,但到了课上又不会了,或者当时会做题了,过后又不会长,个别家长甚至将这一现象归结为记性不好,说自己的孩子忘性大。其实,这是由于孩子并没真正理解题的解法,不能真正掌握解题的条件。有时孩子仅凭机械记忆记住了解题的步骤,但稍一变化题意便束手无策。孩子的推理能力并非一蹴而就的,而是一个长期积累的过程,这种能力是动作、感觉、知觉、符号-言语等诸项基本能力发展的累积,体现的是多种基本学习能力的累积效应。只有前几个阶段顺利发展之后,这一阶段的抽象思维能力才能具备。

抽象的数学学习能力是高级的思维活动,它还取决于智力的高低。培养数学思维能力可以通过训练数形关系、数量之间的关系来进行,而数学的运算则可以通过将运算与动作相联系而传授给儿童。儿童的学习活动的另一重要保证因素就是自我监控与自我管理能力。学习活动是由人来发出并执行的,而人是有意识、有目的、有动机的。所以,还有一项必不可少的学习能力是调控学习活动的自我监控能力。有的人学习被动,态度消极,不能思考自己的学习计划,钻研学习方法,努力寻找自己学习上的弱点,然后加以改进。自我监控能力不仅与智力有关,还与人格有关,体现的是智力因素与非智力因素的综合,是一项最复杂、最高级的学习能力。

当然,自我监控能力本身也是有结构的,从最简单的时间管理到较为复杂的学习策略,但在整个学习能力的阶段发展中,它是最高级的。在此,最高级的意思并不是指它一定要最后发展,而是说,它要以前面的诸项学习能力的适当发展为基础。自我监控能力与家庭教育有关,家长的言传身教、对孩子的关心与培养、给孩子以自主的空间和民主平等的家庭气氛等,都有助于自我监控能力发展。但仅此还不够,另一个易被人忽略的因素是成功的学习体验,而成功的学习体验离不开诸项学习能力的发展。这里,有一个学习能力与成功及自我监控能力的相互作用问题。前面若干项学习能力的发展越顺利,越能导致学习成功的体验,而学习成功的体验越多,儿童就会越倾向于认为,自己能控制学习活动,学习活动是有趣的、有价值的,能满足自我的进取需要。所谓学习优秀的学生,大都是在这种自我强化的良性循环中成长的,所以,他们的学习一般不用家长操心。由此可见,这种由低到高的学习能力,在某种程度上是一个自然而然的发展过程,是有规律可循的。

前面的诸项能力发展好了,后面的学习能力才能顺利发展起来,后面的学习能力发展不良,首先要检讨它之前的学习能力的发展。学习能力是一个水到渠成的自然过程,当你无论怎样教育孩子都不生效时,你就要考虑是否已拔苗助长了,你所要求的学习活动是否已经超越了孩子自身的学习能力,违反了学习能力发展的规律。如果你总是跨越孩子的自身能力来要求孩子,使孩子在学习活动面前,有一种力不从心的感觉,你就会使孩子对学习产生厌恶情绪,学习对孩子便毫无乐趣而言,是一个万恶不赦的恶魔。于是,孩子宁可寂寞得在马路边茫然地望着行人,也不愿在家里温习一小会儿功课?

潜能开发教育录入: 潜能
  • 上一篇素质能力提高:

  • 下一篇素质能力提高: 没有了
  • 相 关 文 章
    提高宝宝免疫力的十个小妙招
    浅析提高孩子免疫力和抵抗力的几个妙招
    专家提醒:宝宝饮食三不宜
    增强宝宝免疫力的10种食物
    浅谈多大年龄可以参加快速阅读训练
    语文速读的九种方法
    公务员申论考试备考秘籍
    国家公务员面试流程详解
    公务员考试技巧(经典必看)
    集中注意力的几种方法
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号