网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
全脑速读培训
记忆方法培训
思维导图训练
家庭教育辅导
素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 课程培训 >> 家庭教育辅导 >> 正文  
  不要扼杀了孩子的好奇心         ★★★
不要扼杀了孩子的好奇心
作者:mfq 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-16 16:21:33

 

你还记得吗?第一次看蚂蚁上树,看的是那么仔细,最后却对着蚂蚁洞口撒一泡尿,给这个小小的王国降下一个人为的洪灾,看它们乱了阵脚,四处逃命,却开心大笑。

在河边,趴在岸边上,把手伸在水里,搅啊,摸啊,痛快的玩着,衣服湿了弄得全身是泥巴却全不在乎。

如果你的孩子这样,你千万不要横眉竖目,喝令他停止,然后给他讲一大番成人世界的道理。你应该和他一起玩,看谁玩得更尽兴。

好奇是儿童和天才共同的特质。让孩子在童年时尽情发挥,他们都可能成为天才。

从心理学观点看,好奇心是人们对新鲜事物进行探索的一种心理倾向,是推动人们积极地去观察世界,开展创造性思维的内部动因。好奇心是非常宝贵的,它是推动幼儿获取新知识的主要动力。记得爱因斯坦曾说过,一个人的想像力比一个人的知识多少都要重要。从这点来说,孩子的好奇心和想像力对孩子的成长与成才是非常关键的。孩子提出的问题很多,见孩子天生就有好奇心和想像力,可惜的是很多都被我们的家长给消灭在萌芽状态。如果你的孩子已经把自然界的事物,都看成了习以为常的事情,对自然界没有任何疑问,那是因为家长从小就不耐烦地告诉他们“本来就那样”,这样的孩子长大了,就会发现他思考问题的角度是那么狭窄,目光是那么短小,所有问题的答案对他而言只有一个标准……

从来没有一位成年的科学家,像四个月到四岁大的宝宝那么好奇。大人把这种好奇心误解为孩子的注意力无法集中。我们非常细心照顾自己的孩子,却无法完全了解孩子行为的意义。其中最常犯得错误是把学习和受教育混为一谈。学习通常是指一个人取得知识的过程,而受教育则指在老师或学校的引导之下的学习过程。虽然每个人都知道这道理,这两种过程却经常混淆。由于正规的学校教育从六岁才开始,我们也认为六岁以后才开始真正重要的学习过程,其实不然。实际上,早在出生之前,就开始学习了。

要想孩子超过自己,就一定要保住孩子的好奇心!而保持孩子好奇心的诀窍则是:首先,大人要有童心,要学会换位思考,尊重孩子的好奇。不要敷衍孩子,要给孩子好奇心的提问以满意的回答,如果不懂,就带孩子一起去找答案。保护好孩子的好奇心,你会发现孩子的心里有如此多鬼灵精怪的想法,能给你的生活增添如此多的乐趣。  

   

点击免费试用速读记忆训练课程

 

学习培训课程录入:zhoujing    责任编辑:mfq 
  • 上一篇学习培训课程: 没有了

  • 下一篇学习培训课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    杰出的父母 只做三件事
    孩子必须掌握的学习方法
    你的家庭环境是否有利于孩子的发展
    儿童读经与潜能开发
    7个方法让孩子爱上读书
    一种培养孩子喜欢读书的好方法
    自我激励的二十种方法
    无声思维在阅读方面的应用
    家庭教育呼唤科学指导
    如何培养孩子的自信心
     
    赞助商链接:

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号