网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
全脑速读培训
记忆方法培训
思维导图训练
家庭教育辅导
素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 课程培训 >> 家庭教育辅导 >> 正文  
  家庭教育中的误区及危害         ★★★
家庭教育中对待孩子学习问题的误区及危害
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-16 16:33:13
 
 
在一个人的成长过程中,家庭教育起着举足轻重的作用,它对一个人的心理的健康、人格的健全、良好习惯的形成、学习能力的获得等,都有着其它教育形式所不能代替的作用。但具笔者多年来调查和研究,发现在农村初中阶段家庭在对待子女学习问题上存在以下误区,应引起家长们的注意。
 
误区一:对孩子学习的关心放在嘴上。有些父母经常苦口婆心地对孩子说要努力学习,学好知识有重要作用,家长供你上学不容易,希望你学业有成------说得自己口干舌燥,说得孩子心烦气燥,但是却从没学会在行动上对孩子的学习给予实际的支持。这样一来,必然对孩子产生很多不利影响。如:对学习的逆反甚至对抗;使学生形成游嘴滑舌,光说不干等不良习惯;让孩子觉得家长虚伪,降低对家长的崇拜与尊重;让孩子学会说假话,骗人;使孩子在以后的生活中缺乏实干精神和务实精神------
 
误区二:临近期末施加压力,以图孩子考一个好成绩。有些家长,在学习的过程中对孩子的学习问题不闻不问,不了解,不关心,等到了临近期末考试时,不切实际地给孩子提出一个让家长满意、有面子、自豪,甚至值得在外人面前夸耀的高目标。这时候没有任何可能实现这一目标的学生会阴奉阳违、会置若罔闻、会公然对抗。而有可能实现这一目标或者不愿让父母伤心的学生,则会一方面想近一切办法进行恶补,另一方面靠猜题、压题,甚至靠考场上违纪、作弊等手段。家长这一作法的危害是加大孩子的心理压力,使孩子情绪紧张、焦躁不安影响孩子的身心健康。会使孩子养成虚荣和投机取巧的心理,会让孩子形成为达目的而不择手段的扭曲人格。
 
误区三:不让孩子干农家活和家务活,是对孩子学习的最大支持。经常听一些家长说,为了让孩子好好学习,什么活都不让他们干,自己再苦再累,也不让孩子知道。殊不知,学习的内容是广泛的,书本上的知识最初是来源于生活和劳动,最终也要在劳动和生活中才能应用和提升,这才是完整的学习过程。不让孩子干一些力所能及的农活和家务劳动,就破坏了学习的完整过程。这样做实质上是剥夺了孩子获取生活知识、生存技能的权利和机会,打消了孩子了解自然和科学的好奇心,阻断了孩子认识新事物的愿望和机会。时间久了,孩子就回形成不劳而获思想,衣来伸手、饭来张口的习惯。看着家长的辛苦劳作他们也会习以为常,认为家长的辛苦和自己的安逸是天经地义的。他们会认为,反正一切有家长在,自己不用费心,不用承担任何责任,当然也就没有必要辛苦地去学习什么知识。这样一来孩子必定懒惰、自私、没有同情心、不知感恩、缺乏责任感和上进心。
 
误区四:关键时刻当头棒喝,靠威胁与恐吓来管理孩子。有些家长,平时对孩子的情况不闻不问,等孩子犯了错误时往往用简单粗暴办法的把孩子修理一顿,然后丢下一句“在学校犯了错误不要告诉我,我不管你-----”然后扬长而去。有很多时候,孩子在浑浑噩噩之间就挨了揍,却不止为什么,更不知该怎样。其后果,要么使孩子形成懦弱、退缩、胆小、自卑等人格特点,要么使孩子形成严重的暴力倾向和攻击型人格,一步一步走向违法犯罪之路。当然,自己一时失手,给孩子造成生理上的终身伤害,家长更是追悔莫及。
 
误区五:以一句“辅导不了孩子的学习”为由,把一切责任推给学校,推给老师。时下,在农村确实有一些家长的文化水平不高,素质较低,确实辅导不了初中学生的学习,于是他们就把孩子学习的一切责任推给学校和老师,甚至对孩子的管教也彻底放弃,期盼着年终有一个好的收成。这样做的结果,无疑是在暗示孩子家长不喜欢我、不关心我;家长对我不负责任,我也不用对家长,对学习负责任。
 
误区六:陪着孩子写作业。孩子上学伊始,家长为了养成孩子的学习习惯,陪同孩子写家庭作业是应该的,可有些家长一直把这一行为延续下来。结果造成孩子自理能力差,依赖性强,不能养成自我约束、自我管理的习惯,一旦离开家长的视力范围,就如脱缰之马,没人驯服的了。
 
总之,家庭在孩子学习问题上所实施的教育,有很多需要研究,需要注意的问题,做家长的一定要在不断的实践中不断地学习,不断地进步。
学习培训课程录入:zhoujing    责任编辑:灌木丛 
  • 上一篇学习培训课程:

  • 下一篇学习培训课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    杰出的父母 只做三件事
    孩子必须掌握的学习方法
    你的家庭环境是否有利于孩子的发展
    儿童读经与潜能开发
    7个方法让孩子爱上读书
    一种培养孩子喜欢读书的好方法
    自我激励的二十种方法
    无声思维在阅读方面的应用
    家庭教育呼唤科学指导
    如何培养孩子的自信心
     
    赞助商链接:

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号