网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
全脑速读培训
记忆方法培训
思维导图训练
家庭教育辅导
素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 课程培训 >> 全脑速读培训 >> 正文  
  [组图]全脑速读记忆之——唤醒沉睡的巨人       ★★★★★
唤醒沉睡的巨人
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-28 10:02:44

 

  如果问你:“世上什么事物最复杂”?你知道吗?

  答曰:“原子弹”。

 “否!”

  答曰:“电脑!”

 “否!”

 “人脑?”

 “对!是人脑!世界上最复杂的事物莫过于人脑。

   让我们来认识一下奇妙的大脑。

   你拥有着一台功能强大的独一无二的“电脑”。

   尽管它通常只有1千多克,可轻易放在手掌之上,但它比世界上最强大的电脑还要强几万倍。这就是属于你的神奇的大脑。

   英国著名心理学家、教育家托尼·布赞曾说过:你的大脑就像一个沉睡的巨人,它是由几千亿个脑细胞构成的。每个脑细胞就其形状而言就像最复杂的小章鱼,它有中心,有许多分支,每一分支有许多连接点。几十亿脑细胞中的每一个脑细胞都比今天地球上大多数的电脑强大和复杂许多倍,每一个脑细胞与几万至几十万个脑细胞发生联系,它们来回不断地传送着信息。这被称为迷人的编织术,其复杂和美丽程度在世间万物中无与伦比,而我们每个人都有一个。

    据科学家研究,人的大脑中大约有一千亿个脑细胞,它们可储存一千亿条海量讯息。大脑通过神经细胞向全身传递信息的速度可达每秒一百米,其带宽超过一百兆的通信线路。这真是世界上最精密、最灵敏的生物器官!研究还发现,人脑中蕴藏着无数待开发的资源。如果把人脑比喻成一座冰山的话,那么一般人所使用的资源还不到5%,这只不过是冰山一角;剩下95%的资源被白白闲置了,而这正是大脑的潜能。

    那么,你怎样利用大脑的巨大能力呢?英国心理学家、教育家托尼·布赞指出:“你首先要了解大脑是什么样的,以便使用你大脑的大部分。你要做的第一件事情就是弄清大脑的构造,然后是它如何工作、如何记忆、如何集中注意力、如何进行创造性思维。这样,你确确实实地就开始对你自身了解和探索了。”

    人脑包括大脑和小脑。大脑可获取信息并进行存储、记忆和再加工。小脑主要控制人的许多本能,例如呼吸、心跳和脉搏。

   脑耐力下降的产生有一个由浅入深、由弱到强的渐进过程。在脑耐力下降的初期,学生只会感到认知能力略有下降,想休息一下。若持续日久,脑耐力下降就会蔓延全身,使人感到精神恍惚,浑身乏力,很不舒服,认知能力也明显降低。继续发展下去就会导致生理及心理机能降低,产生全身性疲劳。

   大脑由大脑皮层、脑干、脑脊等部分所构成。人脑可分成左、右两个半球,左半球就是“左脑”,右半球就是“右脑”,如图1.2.3所示。尽管左脑和右脑的形状相同,二者的功能却大相径庭。

    左脑主要负责语言,也就是用语言来处理信息,把我们通过五种感官(视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉)感受到的信息传入大脑中,再转换成语言来表达出来。因此,左脑主要起处理语言、逻辑思维和判断的作用,即它具有学习的本领。

   右脑主要用来处理节奏、旋律、音乐、图像和幻想。它能将接收到的信息以图像方式进行处理,并且在瞬间即可处理完毕。一般大量的信息处理工作(例如心算、速读等),是由右脑完成的。右脑具有创造性活动的本领。例如,我们仅凭熟悉的声音或脚步声,即可判断来人是谁,甚至眼前还能浮现出他的形象来。但一般人的右脑都受到左脑的控制和压抑,很难充分发挥潜能。

   如果让右脑大量记忆,右脑会对这些信息自动加工处理,并衍生出创造性的信息。也就是说,右脑具有自主性,能发挥想象力。如果是左脑的话,无论是你怎样绞尽脑汁,都有它的极限。

   儿童之所以容易学习母语甚至外语,就是因为右脑有快速大量记忆和快速自动处理的功能。尽管儿童不懂语法,但他能从所听到的语言中发现规律,从而轻易地说出话来 ,这应归功于右脑。成年人难以学好外语,就是因为右脑没有处于优势地位、而左脑长期占据主导地位的缘故。

   英国研究员科林·罗斯在《快速学习》(Accelerated Learning)一书中,形象地区分了左、右脑的分工:“如果你听一首歌,左脑会处理歌词,右脑会处理旋律。因此,我们能轻而易举学会流行歌曲,这并不是偶然的。你没有必要花很大力气去做。之所以你能很快地学会,是因为你的左、右脑都动员起来,就连处于大脑边缘的情感中心也加入其中了。”

   1981年,诺贝尔医学奖获得者罗杰·史贝尼教授归纳总结出左、右脑的功能差异见表1.2.4。从图1.2.3上也很容易看出左、右脑的分工。

   长期以来,在传统的应试教育环境影响下,七岁至十五岁之间儿童的左脑逐渐取得优势,使得青少年习惯于只用左脑的功能,长大后大多变成了“半脑人”。实践证明,通过左、右脑功能融合的训练,能迅速提升孩子们的心智,使他们具有更强的集中力、理解力和创造力。

   左脑的工作方式是串联式,认识事物是从局部贯穿到整体的累积过程;右脑的工作方式则是从整体到局部的并列式。左脑追求记忆和理解,它的学习方法是通过学习一个个的语法知识来学习语言;右脑则不追求记忆和理解,对它来说只要把知识信息大量地、机械的装入脑子里就可以了。

    右脑具有左脑所没有的快速大量记忆、快速自动处理的功能,后一种功能使右脑能够超快速地处理所获得的信息。遗憾的是多数人只会用左脑记忆,右脑近似处于半“休眠”状态!

   左脑的记忆回路是低速记忆,而右脑的记忆回路是高速记忆。左脑记忆是一种“初级记忆”,暂时记住的东西很快便忘掉了。右脑记忆则令人叹为观止,它有“过目不忘”的本事。

    右脑还具有一种想象功能,能对接收到的信息进行快速转换。右脑是通过图像进行思考的,所以在听到语言后能够将它变成图像,或者把图像变成语言。但不限于此,右脑还具有如下功能:它能够把图像变成数字,或把数字变成图像;能够瞬间把点的集合(点集)变成数字,或把数字变成点的集合;能够把声音变成图像或乐谱;能够把声音变成颜色,把气味变成图像。因此,左脑记忆根本无法与右脑相比。

   人类大脑的一部分组织能够增强记忆,如果我们能够知道增强记忆的方法并应用到实践中去,我们使用大脑的方法就会改变。大脑将变得更聪明,运转得更快捷。这样,学习能力差的孩子就能提高记忆力并长期保持灵敏的头脑。

   是哪些组织能够增强记忆力呢?人类的大脑分为上下两部分,上面一部分由表层意识控制,下面一部分由深层意识控制。表层意识位于左半球,深层意识位于右半球。表层记忆发生在表层大脑中,很快就会消失得无影无踪。通过大量反复的朗读和背诵,可以帮助我们打开大脑内部由表层到深层的记忆通道,一旦打开了这个回路,它就会和右脑的记忆通道连接起来,使记忆的潜能得到充分的发挥。

 


学习培训课程录入:zhoujing    责任编辑:灌木丛 
  • 上一篇学习培训课程:

  • 下一篇学习培训课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关学习培训课程  
    赞助商链接:

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号