网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
全脑速读培训
记忆方法培训
思维导图训练
家庭教育辅导
素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 课程培训 >> 思维导图训练 >> 正文  
  思维导图比笔记法的优势       ★★★
思维导图比笔记法的优势
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-14 10:24:21

    目前常用的草拟法和笔记法存在四个严重弊端:
    1. 埋没了关键词
    重要的想法应当是由关键词来表述的。但在标准笔记法中,这些关键词经常出现在不同的页码上,淹没在一大堆相对不重要、甚至毫不相关的词汇海洋之中。这就严重阻碍了大脑在各个关键概念之间做出合理的联想。
    2. 不容易记忆
    单调的一种颜色的笔记,让人看起来枯燥乏味,很容易被大脑所拒绝或遗忘。另外,标准的笔记列出来的东西连篇累牍,没完没了,重点不突出,脉络不清晰,也很难记住。
    3. 浪费时间
    标准的笔记法非常浪费时间,你得记住许多并不重要的内容,还得阅读大量的材料,再从中寻找关键词,这必然耗费大量的时间和精力。
    4. 不能有效地刺激大脑
    标准笔记的直线性表达方式过于单一,不利于发挥大脑的联想功能,对创造性和记忆起到妨碍作用。另外,在面对菜单式的笔记时,大脑会不由自主地产生 “快要完了”或“已经完了”的感觉。这种意识会起精神懈怠的作用,减缓甚至抑制思维过程。
    当我们习惯于使用效率不高的方法记笔记、写大纲时,因大脑得不到有效地刺激,使我们的精力难于集中。我们在忍受无聊和承受挫折所带来的痛苦时,我们就渐渐失去了学习的主动性和自信心,那种孩提时代令人羡慕的学习热情也渐渐离我们远去。传统学习方法的成效越来越小,我们迫切需要的是一种可以不断增加回报的新的学习方法。
    综上所述,我们平常所使用的传统笔记法存在许多缺陷。单调的书写格式以及直线性的表达方式,无助于提高学习者的记忆力和发挥其创造力。
    实验证实,思维导图是一种最佳思维方式。首先,它顺应了我们大脑的自然思维模式,使我们的观点自然地在图中表达出来;其次,思维导图能增强我们的记忆;第三,思维导图还激发了我们的右脑。由于我们在创作思维导图时还使用了颜色、形状和丰富的想像力,而右脑负责的就是抽象思维、直觉、创造力和想像力,因此能大大加深我们的记忆。把关键字、颜色和图案有机地联系起来,就能强迫我们使用视觉感官来增强记忆。
    思维导图是一种非常有用的思维工具,它是一种将思想图像化的技巧,也是将知识结构图像化的过程。
    根据实验后的调查与面谈,95%的学生在使用思维导图后都认为,通过制作思维导图,对梳理自己的思路有很大帮助,因为思维导图“能整理杂乱的内容、理清思路”,“把内容处理得更有条理,更容易理解”,“精美的插图使学生对篇章的脉络更有印象”,“篇章的脉络被浓缩在一张小纸片上,使人一目了然”,“理解和回答问题也更有把握。”

 

学习培训课程录入:zhoujing    责任编辑:zhoujing 
  • 上一篇学习培训课程: 没有了

  • 下一篇学习培训课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    速读记忆培训之--思维导图法则
    如何制作思维导图
    速读记忆培训之--思维导图的应用
    速读记忆培训之--什么是思维导图?
     
    赞助商链接:

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号