网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
全脑速读培训
记忆方法培训
思维导图训练
家庭教育辅导
素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 课程培训 >> 思维导图训练 >> 正文  
  如何制作思维导图         ★★★
如何制作思维导图
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-17 13:17:16


       在我们的日常的生活中,就一直应用着思维导图的放射性的结构。例如我们的以汽车占为中心的交通网络;以自我为中心的个人、家庭、社会、工作的社会关系等等……,它们绘制出来都是一张思维导图的放射性结构图。可以说这种结构图在我们的生活中无处不在,我们随时随地都在使用着。因此思维导图制作它不需要什幺高深的专业知识,而且它是我们大脑思维的自然的表达方式。思维导图的使用也没有任何年龄、学历或专业的限制,可以这样说上至90多岁的老人下之5岁的还在都可以学习和使用思维导图作为自己提高学习和思维技巧的工具。
  谈到制作思维导图的工具也极其简单,它只需要一张纸和几支彩笔就可以开始制作。而且他的制作步骤也极其简单。一幅思维导图的制作只需要一下几个步骤就可以制作完成。

  1. 一开始就把主题摆在中央。

     在纸中央写出或画出主题,要注意清晰及有强烈视觉效果。

   2. 向外扩张分枝。

    想象用树形格式排列题目的要点,从主题的中心向外扩张。

    从中心将有关联的要点分支出来,主要的分枝最好维持五到七个。

    近中央的分枝较粗, 相关的主题可用箭号连结。

   3. 使用「关键词」表达各分枝的内容。

     思维导图目的是要把握事实的精粹, 方便记忆。

     不要把完整的句子写在分枝上,多使用关键的动词和名词。

   4. 使用符号、颜色、文字、图画和其它形象表达内容。

     可用不同颜色, 图案,符号, 数字, 字形大小表示类形,次序.....

     图象愈生动活泼愈好,使用容易辨识的符号。

   5. 用箭头把相关的分支连起来. 以立体方式思考,将彼此间的关系显示  出来。

     如在某项目未有新要点, 可在其它分支上再继续。

     只须要将意念写下来,保持文字的简要,不用决定对错。

   6. 建立自己的风格 --- 思维导图并不是艺术品, 所绘画的能助你记忆, 才是最有意义的事。

   7. 重画能使「思维导图」更简洁, 有助于长期记忆 --- 同一主题可多画几次, 不会花很多时间, 但    你很快会把这主题牢牢的记住。

   8. 尽量发挥视觉上的想象力,利用自己的创意来制作自己的思维导图。

  这样一幅思维导图作品就基本制作完成了,我们可以在以后使用的过程中不断地修改和完善。当然,我们也可以借助计算机来完成思维导图的制作,而且今天已经拥有了很多的这方面的软件。通过它们也可以快捷的制作出一幅思维导图的作品。

学习培训课程录入:zhoujing    责任编辑:灌木丛 
  • 上一篇学习培训课程:

  • 下一篇学习培训课程:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    速读记忆培训之--思维导图法则
    速读记忆培训之--思维导图的应用
    速读记忆培训之--什么是思维导图?
    思维导图比笔记法的优势
     
    赞助商链接:

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号