网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 全脑速读记忆 >> 思维导图记忆 >> 思维导图方法 >> 正文  
  思维导图的制作         ★★★
思维导图的制作
作者:未知 文章来源:Internet 点击数: 更新时间:2007-10-8 11:08:43

思维导图的制作
制作工具
1. 一些A3或A4大的白纸。
2. 一套12支或更多的好写的软芯笔。
3. 4支以上不同颜色,色彩明亮的涂色笔。
4. 1支标准钢笔。

运用思维导图的四个危险区
1. 出一些不是思维导图的思维导图。
2. 认为词组比单个词更有意义。
3. 认为“乱七八糟”的思维导图不好。
4. 对思维导图有消极情感反应。

思维导图的技法
一、主题
1. 最大的主题(文章的名称或书名)要以图形的形式体现出来。
我们以前作的笔记,都会把最大的主题写在笔记本纸面上最顶格的中间。而思维导图则把主题体现在整张纸的中心,并且以图形的形式体现出来。我们称之为中央图。
2. 中央图要以三种以上的颜色。
3. 一个主题一个大分支
思维导图把主题以大分支的形式体现出来,有多少个主要的主题,就会有多少条大的分支。
4. 每条分支要用不同的颜色
每条分支用不同颜色可以让你对不同主题的相关信息一目了然。

二、内容要求
5. 运用代码
小插图不但可以更强化每一个关键词的记忆,同时也突出关键词要表达的意思,而且还可以节省大量的记录空间。当然除了这些小的插图,我们还有很多代码可以用。比如厘米可以用CM来代表。所以可以用代码的尽量用代码。
6. 箭头的连接
当我们在分析一些信息的时候,各主题之间会有信息相关联的地方,这时,可以把有关联的部分用箭头把他们连起来,这样就可以很直观地了解到信息之间的联系了。如果你在分析信息的时候,有很多信息是相关有联系的,但是如果都用箭头相联接起来会显得比较杂乱了。解决这个问题的方法就是,你可以运用代码,用同样的代码在他们的旁边注明,当你看到同样的代码的时候,你就可以知道这些知识之间是有联系的。
7. 只写关键词,并且要写在线条的上方
思维导图的记录用的全都是关键词,这些关键词代表着信息的重点内容。不少人刚开始使用思维导图时,会把关键词写在线条的下面,这样是不对的,记住一定要写在线条的上面。

三、线条要求
8. 线长=词语的长度
思维导图有很多线段,它每一条线条的长度都是与词语的长度是一样的。刚开始使用思维导图的人会把每根线条画得很长,词语写得很小,这样不但不便于记忆,同时还会浪费大量的空间。
9. 中央线要粗
思维导图的体现的层次感很分明,最靠近中间的线会越粗,越往外延伸的线会越细,字体也是越靠近中心图的最大,越往后面的就越小。
10.  线与线之间相联
思维导图的线段之间是互相连接起来的,线条上的关键词之间也是互相隶属、互相说明的关系,而且线的走向一定要比较平行,换言之线条上的关键词一定要让你自己能直观地看到,而不是要把纸的角度转了120度角才能看清楚自己在写什么。
11.  环抱线
有些思维导图的分支外面围着一层外围线,他们叫环抱线,这些线有两种作用:
第一、当分支多的时候,用环抱线把它们围起来,能让你更直观地看到不同主题的内容。
第二、可以让整幅思维导图看起来更美观。
要注意的是,你要先在思维导图完成后,再画外围线。

四、总体要求
12.  纸要横着放
大多数人在写笔记的时候,笔记本是竖着放的。但做思维导图时,纸是横着放的。这样空间感比较大。
13. 用数字标明顺序
可以有两种标明顺序的方式,主要是以你需要和习惯而定。
第一种标明顺序的方式:可以从第一条主题的分支开始,用数字从1开始,把所有分支的内容按顺序地标明出来,这样就可以通过数字知道内容的顺序了。
第二种标明顺序的方式:是每一条分支按顺序编排一次,比如第一条分支从1标明好顺序后。第二条分支再重新从1开始编排,也就是说,每条分支都重新编一次顺序。
14. 布局
做思维导图时,它的分支是可以灵活摆放的,除了能理清思路外,还要考虑到合理地利用空间,你可以在画图时思考,哪条分支的内容会多一些,哪条分支的内容少一些,你可以把最多内容的分支与内容较少的分支安排在纸的同一侧,这样就可以更合理地安排内容的摆放了。整幅画看起来也会很平衡,你画思维导图前,要记得思考如何布局会更好。
15.  个人的风格
学会思维导图之后,我还鼓励你能够成立自己的风格,每一幅思维导图虽然都有一套规则,但都能形成个人的风格。
思维导图的这15条技法中,关键词是最重要的一部分,因为思维导图只记录关键词,如果关键词选择不正确,思维导图所要表达的信息就不准确了,要想学会全面总体的分析信息,你需要学会观察出信息当中哪部分是它们的关键部分,并搜索到它们的关键点,也就是关键词。

国内唯一与思维导图相结合的软件http://www.jint.cn/d447-2514-13023.html

录入:速读者
  • 上一篇全脑速读记忆:

  • 下一篇全脑速读记忆:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    公考行测考试之快速阅读法
    浅谈“眼脑直映”在速读训练中的重要作用
    念书给孩子听的五个诀窍
    浅论如何让学生掌握高效阅读技巧
    浅谈“视幅扩展”的关键性作用
    如何阅读一本书?
    快速阅读法,提高小学生阅读速度
    八种帮助你改掉心不在焉的习惯
    超级音乐记忆法
    掌握速读 你能成功
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号