网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 全脑速读记忆 >> 全脑记忆研究 >> 全脑记忆开发 >> 正文  
  [推荐]浅谈延缓记忆力衰退的小诀窍           ★★★
浅谈延缓记忆力衰退的小诀窍
作者:未知 文章来源:Internet 点击数: 更新时间:2013-8-11 10:32:09

 

 

 

 

记忆力衰退可以减缓吗?如何延缓记忆力衰退?下面提供一些切实可行的方法供大家参考。

在老年综合病房,高龄患者比比皆是,除了躯体上的疾病程度不同,他们的记忆力、思考能力、反应等也各不相同。但据观察,那些记忆力保持得较好的患者,他们有一些共同的爱好、兴趣和保持兴趣的方法,值得借鉴。

饮食。这是最基本的条件,也是老生常谈,必须保证每一天的充足营养,这会有助于记忆。全谷类食物、豆类、花生、芝麻、水果、蔬菜及海产品,都含丰富的葡萄糖和脑黄金,能给大脑提供所需能量。豆类与绿色蔬菜富含叶酸,因为叶酸对记忆有帮助。据说银杏也有助于增强记忆,最新的研究成果表明,银杏含白果酸、白果粉,别称“抗衰老素”,可促进脑细胞再生。人处于低血糖时,记忆力会受损。那些记忆力相对好的老年患者,我们看到他们最常吃的食物有:芝麻糊、红枣、大核桃、香蕉、苹果、花生,几乎每天必吃。这些不仅有利于保持机体营养,对延缓记忆力衰退一定有很好的功效。

健身益脑,多动脑筋能让头脑保持强健。身体健康状况不佳或是疾病的原因,往往会导致记忆力下降。患有疾病的老年人健身存在困难,但是他们有自己的方法。多动脑筋,锻炼大脑,法国人称此为“脑慢跑”。有氧运动是保持记忆力最好的方法之一,因为这样做能使更多血液输送到脑部,带进更多的氧和葡萄糖,可以增强脑功能,避免记忆力衰退。南宋著名哲学家、教育家陆九渊曾说:“身体不运则病,精神不运则愚”。大脑就象肌肉,常锻炼能促进大脑发育。学一种新语言、一种乐器,用一用精英特速读记忆软件,或者玩玩智力游戏都是保持大脑活跃的好办法。

老年人只要没有失能,就可以做能所能及的活动,散步就是最好的方法,室内室外都可以,持续至微汗,不感劳累为宜。

保持爱好。很多老年人都有自己的爱好,但是有些老人随着年龄的增长或身体的不适会逐渐放弃。比如看书、看报,剪报,画画,做笔记,写日记等等,我们发现喜欢做这些和文字有关的活动的老人,记忆力保持特别好。这些日常爱好既不消耗过多体力,又容易操作,只需要保持一种毅力。当然做这些文字工作不要要求过高,可以随心随性而作,一次时间不要太久,经常性地即兴而作;做笔记、写日记不要太耗精力,哪怕是记个流水账也可以。

另外,尽可能地保持心情愉快。日常生活中多一点悠闲,多关心家人与老友,用积极的心态去面对生活,热爱生活,自然就会发现生活中有许多美好而值得记忆的事。这些都对增强记忆力有好处。如果长期承受巨大的精神压力,大脑可能就不能如愿。老年人还是把生活节奏放慢些,这样可有足够的时间去思考,可使思维清晰很多。人们在接收和处理新的信息时如果让自己放松些,记忆障碍一般就不会发生。

总之,养成良好的生活作息与饮食习惯,保持愉悦平和的乐观心态,适量发展兴趣爱好,多运动、多思考,可以帮助我们老年人减缓记忆力衰退。

免费下载超值好用的超右脑速读记忆训练软件http://www.jint.cn/d447-2514-13023.html

录入:速读者
  • 上一篇全脑速读记忆:

  • 下一篇全脑速读记忆: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    浅谈大脑需要哪些营养
    浅谈多食含有DHA的食物可提高记忆力
    浅谈怎么让孩子善记又善忆?
    浅谈鲜为人知的五大有效提高记忆力的秘诀
    试论快速阅读的五大功能
    浅谈克服“音读”的几种方法
    培养孩子阅读兴趣四法
    如何对一本书做思维导图
    怎样提高英语阅读能力
    锻炼大脑的8个技巧
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号