网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 全脑速读记忆 >> 全脑记忆研究 >> 如何增强记忆 >> 正文  
  [组图]形象记忆法训练       ★★★★
形象记忆法训练
作者:未知 文章来源:Internet 点击数: 更新时间:2006-11-30 18:00:50



   形象感知是记忆的根本。它是指以感知过的事物的形象为内容的记忆。它是以感性材料,包括事物的形状、体积、质地、颜色、声音、气味等等具体形象的识记、保持和重现。它带有显著的直观性和鲜明性。人的记忆都是从形象记忆开始的,儿童出生6个月左右就会表现出形象记忆,如认知母亲和辨识熟人的面貌,就是形象记忆的表现。所以,形象记忆是由感知到思维必不可少的中间环节。

  形象记忆是人脑中最能在深层次起作用的、最积极的、也是最有潜力可挖的一种记忆力。是目前最和乎人类的右脑运作模式的记忆法,它可以让人瞬间记忆上千个电话号码,而且可达一个星期之久而不会忘记。但是,当人们在利用语言作为思维的材料和物质外壳,不断促进了意义记忆和抽象思维的发展,促进了左脑功能的迅速发展,而这种发展又推动人的思维从低级到高级不断进步、完善,并越来越发挥无比神奇作用的过程中,却犯了一个本不应犯的错误——逐渐忽视了形象记忆和形象思维的重要作用。

  于是,人类越来越偏重于使用左脑的功能进行意义记忆和抽象思维了,而右脑的形象记忆和形象思维功能渐渐遭到不应有的冷落。经过漫长的岁月之后,终于发展到今天的“左脑占优势”的社会,左脑这个后起之秀已成为公认的“优势半球”。

  其实,我们对右脑形象记忆的潜力还缺乏深刻的认识。那么,形象记忆和意义记忆之间的差别究竟有多大呢?据日本创造工学研究所所长中山正和推算,我们一般人“记忆中的语言信息量和形象信息量的比率为1∶1000”。美国图论学者哈拉里有一句名言,“千言万语不及一张图。”真是“英雄所见略同”。

  为了证明形象记忆在我们大脑中的重要位置,我们不妨做一个西维累尔摆动实验(由19世纪澳大利亚化学家西维累尔发明)。准备一根长25~30厘米的细线,下端栓一枚大纽扣或小螺母,当成一个吊摆。再在一张纸上画一个直径为10厘米的圆;通过圆心在圆内画一个十字。然后按下列步骤开始实验:

     第一,平稳地坐在椅子上,两肩放松,胳膊放在桌上,心情平静,呼吸平缓,排除杂念。

     第二,用右手食指和拇指轻轻捏住细线,使下面的纽扣垂悬在圆心,高度距纸3~5厘米。

  第三,眼睛紧紧盯住纽扣,头脑中浮现纽扣左右摆动的形象,如果一时想像不出纽扣摆动的形象,可以左右移动自己的视线(不要摇头);并暗示自己:“纽扣开始摆动了。”这样在不知不觉中纽扣就真的会摆动起来。这时再进一步暗示自己:“纽扣摆动的越来越大了。”

     第四,如果你想像停止纽扣摆动的形象,那纽扣就真的会慢慢停止摆动。

  第五,熟练以上方法后,还可以用想像随意让纽扣做前后摆动、对角线摆动或者绕圆周旋转。也可以把纽扣悬在玻璃杯里,通过浮想使其碰杯子内壁,碰几下完全听从你的指挥。

   为什么会产生这种有趣的现象呢?原来这是大脑中的手或手指活动的形象记忆在暗暗地起作用。因为任何人的手或手指都有过前后、左右晃动的经历,这就是晃动的形象,不论自己是否意识到,都已经深深地记忆在脑海中了。同时,这种形象记忆还同当时的身体动作(运动记忆)结合在一起。因此,当你回忆和想像时,身体就会自发地重现当时的表现。

   日本能力开发研究所所长保坂荣之介曾介绍,东洋大学教授恩口彰曾带领学生进行过这种实验,看看语言信息和形象信息对实验结果有何影响。他把学生分成两组,每组男女生各半,让其中一组学生只在嘴里念叨“纽扣前后摆”或“纽扣左右晃”,而头脑中不浮现纽扣摆动的形象;让另一组学生默不作声地在头脑中浮现纽扣摆动的形象。实验结果表明,浮现形象的小组纽扣摆动的现象开始的早,并且摆动的幅度比只在嘴里念叨的小组要大4~5倍。这个实验说明什么问题呢?保坂荣之介认为:“通过形象的浮现,大脑肯定会向我们的身体发出变化的指令信号。实际上,这里面正好隐藏着记忆力、注意力的秘密……增强记忆力、注意力的动力,似乎就隐藏在如何控制形象记忆中。”这个实验实际上揭示了人的记忆力的一个最大的奥秘,即形象记忆是人脑中最能在深层次起作用的、最积极的、也是最有潜力可挖的一种记忆力。为什么人脑中的形象信息量要远远多于语言信息量?为什么人脑形象记忆力远远大于意义记忆力呢?我们可以从生物进化史的角度来认识这个问题。

  科学界普遍认为,地球的历史已有45亿年,而地球上的生物的历史也已有36亿年,为了便于理解,我们把36亿年压缩成一年的长度。按这样的比例压缩,每天相当于历史上的1000万年,每小时相当于42万年,每分钟相当于7000年。照此类推,我们可以看到从原始生物产生到人类语言能力形成的进化,显示为以下顺序:

     如果1月1日在地球上产生原始生物,那么最早的真核细胞在9月20日出现;

     恐龙到12月1日才出现,并在同一天灭绝;

    12月25日出现灵长目动物;

    12月30日出现猿类;

    12月31日才出现会说话的人类;

    12月31日晚上11时,北京猿人才学会用火;

    而我们现在看到的原始文化遗迹和文字记录,则都是在最后一分钟形成和发展的。于是,我们就可以试着分析上面的两个问题了。

 在从猿到人的几百万年的进化过程中,古人类最初是没有语言的,那时思维也几乎谈不上,因为语言有思维的物质外壳之称,没有语言,也就不可能有较成熟的思维。因此,那时古人类的大脑左半球还没有语言记忆功能,抽象思维的功能也是十分低下的。

  但是,他们右脑的形象记忆功能却十分发达,并始终在积极地工作,在古人类生存的各个环节上都发挥着主要的、重大的作用,可以说,如果当时的古人类没有非凡的、远远超过其它动物的形象思维和形象记忆的能力,那么,古人类也就不可能在严酷的生存竞争中以其明显的智力优势成为优胜者。也许现在个别人表现出超凡的形象思维、直觉思维和记忆能力,甚至某种难以令人置信的特异功能,都与那时古人类右脑功能的高度发达有着某种渊源关系。后来,手的使用和劳动的产生并日益复杂化,使人的大脑与动物的大脑开始产生了本质的区别,手的发展对脑的发展影响特别巨大。手所进行的复杂的动作必然引起大脑两半球皮层的迅速发展,直立行走不仅扩大了人的眼界,增加了人的感性认识材料,同时也促进了发音器官的发展、完善,这为语言的产生提供了物质的条件。而劳动则是人产生意识的最主要的条件,它使人们彼此间的交际形式发生了根本的变化。语言活动也就随着人类社会的产生和发展而不断发展起来。

   这样一来,语言和抽象思维、意义记忆在人类的长期实践中相互依托,相互促进,共同得到长足的发展和进步,大脑左半球的机能在人类的实践中的作用越来越突出,这种突出的作用又反过来推动人的思维从低级到高级不断进步,日趋完善。所以,人类就在不知不觉中犯了一个前面所说的本来不应该犯的错误——逐渐忽视了形象记忆和形象思维的重要作用。

  搞清上述历史的原因,我们就不难理解为什么现在往往不被重视的右脑竟会有这么多潜在功能,才能理解在我们的记忆中形象信息比语言信息要多出许多倍的根本原因。您只要知道,“记忆就是一个东西和另一个东西之间的连结”,这就是右脑记忆的简单原理。如何记忆呢?既然前面说过,头脑是用图像来运作的。而记忆是两个东西的连接,所以,何记忆呢?以两个图像来连结。

录入:速读者
  • 上一篇全脑速读记忆: 没有了

  • 下一篇全脑速读记忆:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    如何阅读一本书?
    快速阅读法,提高小学生阅读速度
    八种帮助你改掉心不在焉的习惯
    超级音乐记忆法
    掌握速读 你能成功
    四种记忆法,让你记忆有诀窍
    偷走记忆力的9个“小偷”
    改善记忆六法
    记忆力减退怎么办?
    健脑操5组动作
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号