网站首页 网站分类导航 全脑速读记忆 潜能开发教育 学习资料下载 速读记忆培训
速读记忆类
素质能力类
学习资料类
课程培训类
全脑学习研究 全脑快速阅读 全脑记忆研究 思维导图记忆 其他记忆方法
素质教育研究 综合能力提高 学习效率提高 IQ EQ AQ 职场人生设计
全脑速读资料 记忆方法资料 素质提高资料 成功学资料 学习方法资料
全脑速读培训 记忆方法培训 思维导图训练 家庭教育辅导 素质拓展训练
您现在的位置: 中国速读记忆网 >> 全脑速读记忆 >> 全脑学习研究 >> 全脑学习方法 >> 正文  
  [推荐]培养注意力的几种妙法           ★★★
培养注意力的几种妙法
作者:未知 文章来源:Internet 点击数: 更新时间:2014-4-9 17:56:09

 

 

 

    注意力是指在认识事物的过程中,人的身心稳定和集中地指向于一定事物的意向活动注意力在认识和学习活动中都起着主导和保证作用。下面介绍几种培养注意力的妙法:

一、精神集中

根特是德国著名的哲学家,根特在读书时经常使用一种精神集中法。其做法是,当读书前,或者在书房里深思冥想问题时,透过窗户凝视着远方屋顶上的一个随风摆动的风向标箭头,一边眼盯着风向的转动,一边下意识地沉浸于深深地思考之中。这种方法大大帮助了他,哲学中的许多理论就是这样思考出来的。这种做法之所以会产生如此好的效果,也还是有其道理的。当人的双眼长时间地凝视在一点时,视野就会变得狭窄,那些容易吸引你并导致注意力分散的事物也就会进入眼帘,因此人的意识范围也随着变窄,从而使人达到注意力集中的心理境界。 

二、放鸽子法

梅兰芳是一代京剧宗师,是梅派人创始人,我国四大名旦之首。梅兰芳小时候,两眼无神,呆滞近视。眼神是演员的一大命脉,梅兰芳先生是如何将自己呆滞的眼睛治好的呢?说来也有点戏剧性,他是通过放鸽子治好的。 

    养鸽子的人每天把自家的鸽子放出去,鸽子在天空飞翔,养鸽者在地面观察指挥,用一杆长竹竿,上面拴一条红绸子,指挥鸽子起飞,如换成绿绸子,就是要鸽子下降的信号。附近有许多家的鸽子放向天空,而鸽子也有个有趣的习性,爱相互串飞,如果自家的鸽子训练的不熟练,很可能给人家鸽子拐走。梅兰芳要手举高竿,不断摇动,给鸽子发出信号,同时还要仰着头,抬着眼,极目注视着高空中的鸽群,要极力分辨出里面有没有混入别家的鸽子。天长日久地练下来,梅兰芳先生的眼皮下垂竟然治好了,呆滞的眼神变成灵活传神了,视力也得到了极大的提高,臂力要腰劲也被练得发达了,注意力也更加容易集中了,学戏的效率提高了,思考能力增强了。 

三、练习射箭

据说以前练习射箭的人,将一个中间空的小铜钱挂在远处,经常远远注视它,分辨出铜币的空心,练到一定的时候,再练习注视高空中的飞鸟,极力分辨鸟的头和身子及其它部位,长期坚持训练,其结果不仅增强了视力,而且还增强了集中注意的能力。据说这是训练神箭手的方法。 

四、感官训练 

进行视觉、听觉、感觉方方面面的类似训练可以训练自己在视觉中一个时间内盯视一个目标,而不被其他的图像所转移。调动多种运动器官来协同活动,在大脑皮层形成一个较强的兴奋中心。如耳听录音带,嘴里读单词,眼睛看课本,手在纸上写单词。这样,注意力就当不了“逃兵”了。精英特速读记忆感官训练可全方位提升感官能力,可以训练在一段时间内虽然有万千种声音,但是集中聆听一种声音。也可以在整个世界中只感觉太阳的存在或者只感觉月亮的存在,或者只感觉周围空气的温度。这种感觉上的专心训练是进行注意力训练的有用的技术手段。 

五、利用阅读 

阅读教材或有关参考资料,精读其它书籍时,要想获得好的学习效果,就必须集中注意力,而且把读书与训练注意力结合起来。许多著名的学者都很注意这方面的自我训练。有的人在读书时,就经常在一些重要内容旁边写上注意,特别注意等。也有的用划符号或作记号以引起注意。

梁启超是我国近代一位大学问家。他曾经告诫他的学生,如果想要学会读书,就要读书读到能将书平面的字句浮凸出来为止。书平面的字句会浮起来呢?他的一个学生听了很纳闷。许多年过去了,这位学生在广博地读了许多之后,使平面的字句浮凸出来,指的是在读书过程中要对阅读材料选择性地给予不同程度的注意。那些不重要的字句游览一下就放过去了,而对那些重要的关键的字句,则要给予充分的重视,甚至做到在读某一篇文章时,能一下子注意那些最重要最关键的字句,好像这些字句是有别于其它字句浮凸在书面上似的。梁启超的读书法很有效。因为它能提纲挈领地马上使人掌握某一篇文章的重点和关键。掌握这个读书法的一个技巧,就是训练对那些关键词句的集中注意力。

 免费下载超值好用的超右脑速读记忆训练软件http://www.jint.cn/d447-2514-13023.html

 

录入:速读者
  • 上一篇全脑速读记忆:

  • 下一篇全脑速读记忆: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相 关 文 章
    试论快速阅读如何帮助提高职场工作能力
    试论快速阅读对心理疾病的缓解作用
    浅析怎样在生活习惯中提高注意力
    试论影响快速阅读速度的因素
    试析右脑在速读中的作用
    快速阅读的训练方法有哪些?
    英文快速阅读训练经验
    试论快速阅读在学习中的重要作用
    公考行测考试之快速阅读法
    浅谈“眼脑直映”在速读训练中的重要作用
    精英特速读记忆训练网
    赞助商链接:


    最 新 热 门
    最 新 推 荐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于本站  网站声明  广告服务  联系方式 站内导航 友情链接  
    Copyright © 2004-2014中国速读记忆网 (chinaread.net) All Rights Reserved 滇ICP备10001849号